book-shadow book-shadow

ЭКОС – ЗНАЧИТ ДОМ

Вот уже несколько лет экология прочно удерживает пальму первенства среди самых обсуждаемых тем. Ее сохранением обеспокоены все от глав государств до простых обывателей. Многих тревожат вопросы глобального потепления, сокращения возобновляемых ресурсов… Но есть у этой проблемы еще один аспект, которому мы редко уделяем внимание. Всем нам со школьной скамьи известно, что «экология – это наука взаимодействиях живых организмов – в том числе людей и животных - и их сообществ между собой и с окружающей средой» и что ее название произошло от двух греческих слов «экос» – «место обитания», «жилище» и «логос» – «наука», «учение». Так значит, экология, среди прочего, – наука о доме!

Сегодня часто можно встретить освежители воздуха, не разрушающие озоновый слой, дезинфицирующие средства без хлора. Мы стремимся сделать свое жилище чистым, не навредив при этом окружающей среде, благодаря которой мы это жилище и имеем. А чем же хуже наше тело? Еще древние мыслители утверждали, что тело человеческое есть его вместилище и обиталище. То есть тоже в какой-то мере наш дом.

Конечно, человек заботился о себе во все времена. Здоровое питание, лекарства, косметические средства.

book-shadow book-shadow

Но до настоящего времени никто и подумать не мог, что крема маски или шампуни могут как-то повлиять на экологическую ситуацию.
Сегодня рынок косметических средств весьма разнообразен. Здесь можно обнаружить традиционную косметику (это большинство широко известных марок).

И традиционную косметику, обогащенную природными компонентами (это тоже довольно популярные продукты, на их упаковках особо отмечаются входящие в состав, к примеру, фитоактивные компоненты, но при этом в них присутствуют и химические составляющие). И натуральную сертифицированную экокосметику (к примеру, продукцию марки Fuente, состоящую исключительно из натуральных компонентов, что подтверждено необходимыми сертификатами независимой сертификационной компании). Но это в теории. А на практике нам буквально бросаются в глаза множество косметических средств, отмеченных стикерами «эко-», «био-», «органик», «на растительном сырье», «на травах». Чем отличаются друг от друга такие продукты и чем могут быть полезны?
Вопреки популярному мнению, ценность экологической косметики заключается вовсе не в том, чем больше натурального – тем лучше. Как известно, аллергические реакции одинаково часты как на природные, так и на искусственные соединения, и у каждого вещества имеются свои свойства, зависящие не только от способа его получения, но и от условий применения и сочетания с другими соединениями.

Весь смысл приставки «эко-» вовсе не в том, чтобы по следам наших бабушек разливать по флакончикам травяные отвары. Вся сущность экокосметики заключается в разумном подборе и сочетании растительных компонентов для заботы о конкретном организме с учетом всех его особенностей, в контроле над всем процессом производства и применения косметических средств, начиная от взращивания растительного сырья и заканчивая утилизацией упаковочных средств и лабораторными испытаниями полученного продукта.

Хотя особое внимание при разработке экокосметики уделяется все-таки ее составу. В настоящий момент под термином «экокосметика» понимаются косметические продукты,  до 95% компонентов в составе которых являются натуральными, выращены в экологически чистых районах без применения химических удобрений. Эти косметические продукты не тестируются на животных, не содержат синтетических консервантов, отдушек, красителей, минеральных масел, гликолей и силикона. И весь технологический процесс ее производства и утилизации является экологичным и не вредит окружающей среде.

Но не следует заблуждаться. Особенности и ограничения процесса производства экокосметики кроме фармакологической допустимости включения того или иного компонента имеются и технологические

ограничения хранения, транспортировки и удобства применения готового косметического продукта. Таким образом, встает вопрос о включении в его состав консервирующих средств – эмульгаторов, стабилизаторов, ПАВ-ов или их аналогов. Таким образом, именно по этой причине (а вовсе не для того, чтобы ввести в заблуждение потребителя) экокосметические продукты были разделены на подвиды.

Целесообразность внедрения экокосметических средств отмечается во всем мире, и во многих странах существуют специальные документы, регламентирующие их разработку, производство и присвоение «экостатуса». В США – это Правила Национальной Органической Программы. Согласно им существует три маркировки экокосметических продуктов. Три особые отметки разделяют их на продукты, в составе которых только сертифицированные компоненты растительного происхождения (100% organic), продукты,  где объем сертифицированных растительных компонентов не ниже 95% («organic» или «био») и продукты, которые на 70% состоят из сертифицированных органических ингредиентов («made with organic» или «на растительном сырье»).

Более щадящие критерии разработаны германскими учеными, работающими в сфере производства и реализации фармацевтических и косметических препаратов, пищевых добавок и средств личной гигиены. Согласно созданному ими стандарту, знаком «Сertified Natural Cosmetic» - «Сертифицированая натуральная косметика» могут быть отмечены даже продукты, изготовленные с использованием альтернативных компонентов, аналогичных по качеству природным (например некоторых эмульгаторов, консервантов и их модификаций, существующих в природе).
Сертификационные организации Франции используют третий стандарт. В соответствии с ним существуют два вида экокосметики, каждый из которых подразумевает наличие в продукте  не менее 95% природных компонентов. Но при этом знак «ECO» гарантирует, что минимум 5% всех ингредиентов являются органическими, а знак «BIO» - минимум 10%. Кроме того, свои сертификационные знаки и стандарты имеются в ряде других европейских стран.

Но, несмотря на то, что у каждой страны-импортера экокосметики свой взгляд на понимание того, какие продукты могут носить это высокое звание, важно одно. С каждым днем экокосметика завоевывает все большую популярность среди разработчиков и потребителей во все мире. И это особенно ценно, потому что сохранение порядка в отдельно взятом домике-организме человека и огромном планетарном доме – это наша общая задача. После эры синтетического производства человек осознал, что он не единственный житель большого дома под названием планета Земля. И как не может он, заботясь о своей собственной красоте, забывать о красоте и целостности своего вселенского жилища, так не может, уделяя достаточно внимания вопросам планетарной экологии, обойти проблему экологии своего тела.

preloader